您现在的位置:  汉语言文化学院   公示/公告   正文

关于认真学习党的十八届六中全会精神的通知
2016-11-04 阅读次数:117

全校各部门、各基层党组织:

    中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议(以下简称十八届六中全会),于2016年10月24日至27日在北京举行。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,审议通过了《关于召开党的第十九次全国代表大会的决议》。习近平就《准则(讨论稿)》和《条例(讨论稿)》向全会作了说明。现就学习宣传贯彻落实好全会精神通知如下:

    一、充分认识学习十八届六中全会精神的重大意义

    十八届六中全会是在中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年的历史节点,在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻,召开的一次十分重要的会议。全会充分肯定了党的十八届五中全会以来中央政治局的工作,高度评价了全面从严治党取得的成就。全会全面分析了党的建设面临的形势和任务,系统总结了近年来特别是党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当。

    认真学习十八届六中全会精神,对于确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导力量,对于统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大意义。对于我校扎实推进“两学一做”学习教育,科学制定“十三五”事业发展规划,全力做好本科教学审核评估工作具有重要现实意义。

    二、深刻理解和把握十八届六中全会的精神实质

    学习贯彻党的十八届六中全会精神要以《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》为重点,认真研读相关文件,准确理解和把握全会精神实质,切实把思想和行动统一到全会精神上来。

    1.深刻理解全会对开展党内政治生活历史经验的总结和对全面从严治党面临的形势和任务的分析

    全会认为,办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。为更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,经受“四大考验”、克服“四种危险”,有必要制定一部新形势下党内政治生活的准则。

    2.深刻理解新形势下加强和规范党内政治生活的基本内容

    重点从以下十二个方面加强学习理解:新形势下加强和规范党内政治生活,重点是各级领导机关和领导干部,关键是高级干部特别是中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会的组成人员;共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础;党在社会主义初级阶段的基本路线是党和国家的生命线、人民的幸福线,也是党内政治生活正常开展的根本保证;坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在,也是加强和规范党内政治生活的重要目的;纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容;必须把坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、保持党同人民群众的血肉联系作为加强和规范党内政治生活的根本要求;民主集中制是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障;党内民主是党的生命,是党内政治生活积极健康的重要基础;坚持正确选人用人导向,是严肃党内政治生活的组织保证;党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式;批评和自我批评是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段;监督是权力正确运行的根本保证,是加强和规范党内政治生活的重要举措;建设廉洁政治,坚决反对腐败,是加强和规范党内政治生活的重要任务。

    3.深刻理解加强党内监督的指导思想、主要内容和任务

    党内监督要以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,尊崇党章,依规治党,坚持党内监督和人民群众监督相结合,增强党在长期执政条件下自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。党内监督的主要内容是遵守党章党规和国家宪法法律,维护党中央集中统一领导,坚持民主集中制,落实全面从严治党责任,落实中央八项规定精神,坚持党的干部标准,廉洁自律、秉公用权,完成党中央和上级党组织部署的任务等情况。党内监督的任务是确保党章党规党纪在全党有效执行,维护党的团结统一,重点解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题,保证党的组织充分履行职能、发挥核心作用,保证全体党员发挥先锋模范作用,保证党的领导干部忠诚干净担当。

    三、迅速掀起学习十八届六中全会精神的热潮

    各基层党组织要认真组织广大党员、干部和师生学习全会审议通过的《准则》、《条例》以及习近平总书记关于《准则》和《条例》的说明,深刻领会全会精神,把学习十八届六中全会精神作为当前和今后一段时期的政治任务抓紧抓实抓好,迅速掀起学习全会精神的热潮。

    1.宣传好全会精神

    充分发挥校报、广播、校园网、宣传栏等阵地的作用,深入宣传报道全会精神。广播站和校报要开辟专栏、专题,及时报道各基层党组织学习全会精神的情况。宣传部要组建党的十八届六中全会精神宣讲团,深入到基层广泛开展全会精神的宣传教育活动。院级党组织要及时报道本单位在学习活动中涌现出的生动、感人的人和事,积极营造良好舆论氛围。

    2.学习好全会精神

    校、院理论学习中心组要组织集中学习。各基层党组织要把学习全会精神作为“两学一做”学习教育的重要内容抓紧抓好,通过召开支部会议、专题研讨会、报告会、学习交流会等形式开展全会精神的学习。学团部门要结合实际,在青年大学生中开展形式多样的学习活动。在全校范围内掀起学习十八届六中全会精神的热潮。

    3.贯彻落实好全会精神

    各基层党组织和广大党员干部,一定要坚决贯彻党中央的要求部署,把坚决维护习近平总书记的核心地位作为第一政治任务,不折不扣地落实以习近平同志为核心的党中央要求,确保各项工作始终沿着正确的方向前进。要深入贯彻落实《准则》和《条例》,推动全面从严治党各项要求落地生根。要将学习贯彻党的十八届六中全会精神与学习习近平总书记系列重要讲话相结合,与“两学一做”学习教育相结合,与本科教学审核评估工作相结合,与完成2016年各项工作任务相结合,用全会精神指导学校改革与发展,为实现我校第十二次党代会提出的建设国内一流、国际知名、特色鲜明的高水平大学的“延大梦”提供强有力的精神动力。

    各部门、各院级党组织要及时将学习贯彻落实党的十八届六中全会精神情况进行宣传报道。

 

中共延边大学委员会

  2016年11月4日

延边大学汉语言文化学院版权所有 All rights reserved
地址:吉林省延吉市公园路105号 邮编:133002 电话:(0433)2732979 传真:(0433)2732218