汉语言文化学院-科研机构- 汉语国际推广东北基地延边大学中心-- Powered By SiteEngine


汉语国际推广东北基地延边大学中心

汉语国际推广东北基地延边大学中心简介

   为充分发挥我校地缘、亲缘优势,彰显我校“双语双文化”特色,经国家汉语推广领导小组(下称“国家汉办”)审批同意,我校于2009年6月成立了“汉语国际推广东北基地延边大学中心”。中心的成立,为我校开展第二语言(汉语)教学和对韩(朝)汉语推广工作搭建了一个国家级的平台。

    早在上世纪80年代初,我校就依托汉语言文化学院(原汉语言专业)开始开展留学生汉语教育工作,目前已成为全国重要的对外汉语教学与研究基地。之后,随着留学生教学规模的不断扩大、影响力不断提升,2001年我校被国家汉办确定为全国10所支持周边国家开展对外汉语教学重点学校之一;2006年9月在国家汉办的支持下,我校与韩国忠北大学合作建立的韩国第一所高校中的孔子学院在韩国忠北大学落地开花。4年来,借助于这一平台,我校已有9批35人次赴孔子学院担任中方院长、教师、志愿者开展教学或短期讲学,对在韩国忠北地区汉语推广工作做出了突出的贡献。

    为了进一步整合我校资源,发挥我校地域和民族优势,我校又向国家汉办积极争取,并于2009年6月成立了国家汉办汉语国际推广东北基地延边大学中心。这在我校汉语国际推广历史上是一件具有里程碑意义的事件,标志着我校汉语国际推广工作驶上了快车道。中心由学校相关部门负责人共同组成理事会,学校校长担任中心主任,下设常设机构——汉语国际推广东北基地延边大学中心办公室,由执行主任领导办公室人员,开展相关工作。中心于2009年8月召开了第一次理事会议,对近五年计划做了讨论,并制定了中心的相关章程及制度。为了整合资源,形成合力,经国家汉办协调组织,2010年初,我中心又与吉林大学、黑龙江大学、辽宁大学共同组建“汉语国际推广东北基地”。

    截止到2010年末,中心先后开展了2次“韩国小学生暑期汉语培训活动”,培训人数达到了60人次。另外,中心还于2009年9月承办了为期一年的国家汉办非英语语种(韩国语)汉语教师培训项目,共培训来自北京语言大学、首都师范大学、东北师大、哈尔滨师大等国内十余所高校的教师、研究生40名,并全部顺利结业,其中部分学员即将赴美国、韩国等国的孔子学院担任志愿者教师。中心还招收了金日成综合大学、朝鲜社科院的学员来华学习汉语。通过以上活动,扩大了中心的影响力,提高了中心的知名度。在积极承担各种汉语培训任务的同时,中心还放眼长远,开展了一系列的科研工作,等多个项目正按计划逐步进行中。相信随着这些项目的完成,中心的科研水平将更上一层楼。

    为进一步改善我校汉语国际推广教学环境,建设一流的留学生汉语教学条件。我校还建设了两栋高标准的来华留学生教育中心暨留学生公寓,并于2010年9月10日正式投入使用。基本满足了中心的教学、科研、办公需要,使我们在硬件条件方面步入了全国一流的行列。

    筑巢引凤,相信良好的硬件设施必为中心及我校吸引更多的优秀汉推人才及大批学员,必将承接更多的汉推项目,扩大我中心乃至我校汉推工作在全国及东北亚地区的影响力,提升我校的知名度,为创建高水平大学贡献出我们的一份力量!

    我们坚信,汉语推广工作不是简单的语言文化工作,而是一项功在当代、利在后世,惠及世界人民,促进世界发展与交流的伟大公益事业。

 

 

 

延边大学汉语言文化学院版权所有 All rights reserved
地址:吉林省延吉市公园路105号 邮编:133002 电话:(0433)2732979 传真:(0433)2732218