汉语言文化学院-人才培养-本科生培养-培养方案-- Powered By SiteEngine


培养方案

汉语言专业培养方案

    专业代码:050102
    专业名称:汉语言     Chinese Language      한어
    一、培养目标
    培养德智体美全面发展,具备汉韩双语及中国文学等方面的系统知识和专业技能,能在教育、科研机构及其他机关企事业单位从事第二语言(汉语)教学、翻译和语言文字应用等方面工作的具有创新精神、实践能力和跨文化素质的复合型应用性高级专门人才。
    二、培养要求
    本专业要求学生具有系统的汉语、韩国语专业知识,掌握第二语言教学理论、教育技能和教学方法,具有从事第二语言(汉语)教学研究与韩汉翻译能力,达到“三基并重”、“双语兼通”。
    1.知识要求:具有系统的汉语、韩国语专业知识;掌握中国文学、外国文学与中国文化知识;掌握第二语言教学理论、教育技术和教学方法。
    2.能力要求:具备从事第二语言(汉语)本体研究、汉韩对比研究、汉韩互译及应用文体写作等基本技能;掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法。   
    3.素质要求:热爱社会主义祖国,拥护中国共产党,具有良好的思想品德、社会公德和职业道德、爱岗敬业、艰苦求实,愿为社会主义现代化建设服务;具有良好的心理素质和健康体魄,达到教育部规定的《学生体质健康标准》。
    三、主干学科和主要课程
    1.主干学科:汉语言 
    2.主要课程: 现代汉语(语音、文字、词汇、语法)、语言学概论、古代汉语、韩汉翻译、应用写作、第二语言习得理论、文学概论、中国古代文学、中国现当代文学
    四、修业年限:三-六年
    五、授予学位: 文学学士

对外汉语专业培养方案

    专业代码:050103
    专业名称:对外汉语     Chinese as a Second Language    대외한어
    一、培养目标
    培养德智体美全面发展,具备汉韩双语及中国文学等方面的系统知识和专业技能,兼通日语,能在教育、文化、企事业单位从事对外汉语教学、中外文化交流工作的具有创新精神、实践能力和跨文化素质的复合型应用性高级专门人才。 
    二、培养要求
    1.知识要求:本专业要求学生系统学习汉语、韩国语、日语的专业知识,中国文学、外国文学基础知识和中日文化知识。掌握对外汉语教学理论、教育技术和教学方法,具有从事对外汉语教学与研究的能力。
    2.能力要求:掌握对外汉语教学理论、教育技术和教学方法;掌握资料查询、文献检索、运用现代信息技术取信息的基本方法;具备韩日汉三语翻译能力和写作能力。 熟练运用日语,具有从事对外汉语教学与研究能力的高级语言人才。
    3.素质要求:热爱社会主义祖国,拥护中国共产党,具有良好的思想品德、社会公德和职业道德、爱岗敬业、艰苦求实,愿为社会主义现代化建设服务。具有良好的心理素质和健康体魄,达到教育部规定的《学生体质健康标准》。 
    三、主干学科和主要课程
    1.主干学科:对外汉语
    2.主要课程: 现代汉语(语音、文字、词汇、语法)、语言学概论、古代汉语、现代韩国语、中国现当代文学、韩汉翻译基础、日语精读、日语听力、日语会话、日译汉、日语写作、应用写作、对外汉语课堂教学法、对外汉语教学概论
    四、修业年限:三--六年
    五、授予学位:文学学士

 

 

 

 

 

 

 

延边大学汉语言文化学院版权所有 All rights reserved
地址:吉林省延吉市公园路105号 邮编:133002 电话:(0433)2732979 传真:(0433)2732218