汉语言文化学院-人才培养-研究生培养-培养方案-- Powered By SiteEngine


培养方案

   
                             汉语言文字学

Chinese Philology

学科专业代码:050103


   
   一、学科概况

汉语言文字学专业创建于1955年,长期以来始终以汉语和朝鲜语本体研究为基础,以朝汉语言对比研究为特色,并将研究成果运用到对内汉语教学和对外汉语教学之中。1981年被国务院批准为硕士学位授权点,是当时唯一以第二语言(汉语)教学与研究为重点的学位点,1992年被教育部确定为对外汉语教学研究中心,1998年被批准为吉林省重点学科。本学科所在学院2000年被国务院侨办确定为华文教育基地,2001年被批准为全国10个支援周边国家开展对外汉语教学的重点基地之一,2006年受国家汉办委托在韩国忠北大学设立孔子学院,2009年建立汉语国际推广东北基地延边大学中心。本专业创办的《汉语学习》杂志是国内重要的语言学专业核心期刊,在国内外汉语言文字研究、第二语言教学、语言对比研究和文化对比研究等领域发挥了重要作用。还设有3个国家级考点——HSKMHKZHC等。本专业现已成为国内外公认的第二语言(汉语)教学与研究中心之一。

汉语言文字学专业有正高职称5人,副高职称6人,具有博士学位的4人,另有在读博士7人。梯队成员均为双语人才,同时兼通其他一门外语。另外还聘请了12位学术造诣精深的国内外著名专家学者担任本学位点的兼职教授和客座教授,以促进学科资源共享。

本专业作为国务院首批硕士学位授权点,自1981年开始招收研究生以来现已招收硕士研究生28届。已招收硕士研究生207人,正在攻读或获得博士学位的有33人,占毕业研究生的28.2%,在校研究生72人,研究生在校期间每年发表学术论文2篇。

汉语言文字学专业先后承担了国家重点社科项目2项,国家一般社科项目7项,国家教委项目6项,吉林省社科项目8项,其他项目20余项。其中1项荣获国家级奖励,3项荣获省部级奖励。2000年以来,共在国内外公开学术刊物上发表论文200余篇,在国内外学术会议上发表论文27篇,出版学术专著15部、教材13部。

二、培养目标

培养适合现代科学技术发展和社会发展需要的德、智、体全面发展的高层次专门人才。

1.进一步掌握马克思主义基本原理,树立科学发展观;培养团结合作的集体观念,艰苦奋斗的工作作风,遵纪守法,品德优良,积极为社会主义现代化建设服务。

2.培养具有扎实基础理论知识和系统的专门知识,了解本学科的历史与现状,能够独立从事汉语言文字学、第二语言或相近学科的教学、科研等工作,较为熟练地掌握一门外语和计算机操作,适应高校和科研院所教学与科研工作及社会其他需求。

三、学习年限

硕士研究生学习期限一般为3年,在特殊情况下,可以实行有条件的弹性学分制,一般不超过4年,优秀学生可提前毕业。

四、培养方式

1.采用全脱产在校学习、实践教学和学位论文相结合的培养方式。

2.硕士研究生的培养采取导师个别指导和导师组集体培养相结合的方式。充分发挥指导教师和导师组的作用,将因材施教和综合培养有机结合起来,鼓励研究生独立思考、勇于创新。在保证基本要求的前提下,具体培养方式可以根据课程需要采取灵活多样的方式。

3.研究生入学后,在4周之内进行指导教师和学生的双向选择。指导教师根据培养方案的要求、学位论文的需要及个人的特点来制定研究生培养计划。

五、研究方向

1.现代汉语

2.朝汉语言对比

3.古代汉语

六、课程设置及学分

1.课程及学分

硕士研究生课程分为学位课和非学位课,应修满34学分。课程学习过程中,专业学位课所得学分不少于12学分,专业选修课所得学分不少于6学分,跨学科专业选修课所得学分不少于2学分。第一外国语已通过GRETOEFLIELTSWSKJLPT1之一者,可免修免试,获得相应学分;已通过CET6的可申请免修,但要参加并通过期末考试获得相应学分;第一外国语为非英语的,必须选修第二外国语(英语)并获得相应学分。所有研究生必须选修前沿讲座课程,经考核合格,计2学分。

外国留学生(未修满学分者)可在本科专业现代汉语类课程(语音、词汇、修辞、语义)和对比翻译类课程中任选1-3门,参加并通过期末考试获得相应学分。

跨学科或以同等学力考入的研究生须选2门专业补修课,补修课列入个人培养计划,是申请答辩的必要条件之一,只计成绩,不计学分。

 

硕士课程设置与教学计划表

课程类别

课程名称

总学时

学分

授课方式

开课学期

学 位 课

公共课

科学社会主义的理论与实践

32

1

 

I

马列经典选读

60

2

 

I

英语

160

4

 

I-II

日语

160

2

 

I-II

基础课

语言理论

48

3

主讲与讨论

I

现代汉语语法研究

48

3

主讲与讨论

I

汉语史(现代/古代汉语方向)

48

3

主讲与讨论

I

专业课

现代汉语语音研究

32

2

主讲与讨论

I

第二语言习得研究

32

2

主讲与讨论

I

现代汉语词汇研究

32

2

主讲与讨论

II

非 学 位 课

必选课

第二外语(英语或韩国语)

128

2

讲授

I-II

语言学前沿讲座

32

2

主讲与讨论

机动

专业选修课

文字学(现代/古代汉语方向)

32

2

主讲与讨论

II

现代朝鲜语(朝汉对比方向)

32

2

主讲与讨论

II

认知语言学

32

2

主讲与讨论

II

外文原著导读

32

2

主讲与讨论

II

语言学方法论

32

2

主讲与讨论

II

语用学

32

2

主讲与讨论

II

对比语言学

32

2

主讲与讨论

II

篇章语言学

32

2

主讲与讨论

功能语言学

32

2

主讲与讨论

韩汉翻译研究(朝汉对比方向)

32

2

主讲与讨论

补修课

现代汉语

32

 

 

I-

语言学概论

32

 

 

I-

 

 

 

 

 

实践环节

64

4

实习、调查、科研

I-

学术活动

4

1

 

I-

2.教学及考核方式

采取以教师主讲与学生讨论相结合的课堂教学为主,以讲座及学术报告等其他方式为辅的多种形式相结合的授课方式,但教师的讲授课时不得少于总课时的2/3

学位课程考核以考试的形式进行,以百分制作为评定成绩的标准,75分以上者方能取得学分。非学位课程的考核以考查形式进行,或者根据专业或导师的要求确定考试科目,60分以上者方能取得学分。

3.专业学位课程综合考试

汉语言文字学专业硕士研究生的专业学位课程综合考试定在第四学期进行。考试合格者,方可申请毕业及论文答辩。

考试内容:

基础理论课(1门):语言理论

专业课(2门):现代汉语词汇研究、第二语言习得研究

每门50分,满分为150分,90分以上为合格。

4.补修课

课程补修可在本科专业现代汉语类课程语音、词汇、语法、修辞、语义和语言学概论中任选2门。

5.学术活动

参加4次以上由学科和导师安排的学术活动,在校内外作1次以上的学术报告,未达到本规定要求者不得申请学位论文答辩。研究生在学期间必须参加研究生院组织的学术活动月活动,并发表论文。

七、学位论文

1.选题

研究生入学后在导师指导下确定研究方向和培养计划,硕士论文应在具有坚实专业知识的基础上,广泛收集国内外相关学科的最新信息。论文应能反映出国内外该领域研究动态,具有较强的逻辑思维能力,其研究结论应具有一定的独创性,做到观点正确、方法科学、资料详实可靠,能体现学生具有初步独立从事科学研究的能力。论文选题必须具备科学性、学术性、创新性。本专业学生安排在第四学期集中阅读、搜集相关资料,思考选题。

2.开题

开题报告的条件:开题报告之前,必须完成本专业规定的全部课程,成绩合格,学分达到应修学分。外国留学生必须达到国家汉语等级考试所需要求。开题报告应在第四学期期末进行。由研究生写出开题报告,并以公开形式发表,在专家、教授审议通过后,开始论文写作。开题报告的内容包括:所选课题的研究目的和意义、研究方法、该课题的研究动态和有待解决的问题、本论文的新见解或创新点及论文撰写计划等。

3.学位论文的写作

学位论文的撰写时间应不少于1年,字数不少于3万字。论文应反映作者坚实的基础理论和系统的专门知识,做到观点明确、方法科学,资料详实可靠,能体现出作者所具备的独立完成研究课题的能力。

4.论文中期检查

导师组在学位论文的写作期间,做到对学位论文写作情况进行有效监控,并按《延边大学硕士毕业(学位)论文中期审查表》所要求的内容进行考核。考核通过者方可按期申请学位论文的预审查和答辩。

5.论文初审

研究生学位论文完成后,在第六学期初(三月中旬前),各培养单位组织评审小组,统一进行学位论文的初审,初审通过后,方可进入复审阶段。

6.论文预答辩

凡修满34学分,专业学位课程综合考试成绩在90分以上,跨专业硕士生补修课成绩在80分以上者,方可提交毕业论文。在第六学期开学的第七周开始组织论文的预审工作,首先由导师预审提出论文修改意见,然后再由指导小组提出修改意见。硕士生学位论文完成后,在正式答辩前一个月,本专业统一组织指导教师对学生论文进行审查,审查通过后,方可参加答辩。

7.论文答辩

研究生必须修满规定的学分,完成规定的学术活动或实习活动,在学期间要以第一作者身份在公开出版的刊物上发表至少1篇论文,并且通过专业学位课程综合考试和学位外语考试,可申请论文答辩,最后交付学位论文答辩委员会。

八、实践环节

专业实践是全日制硕士专业学位研究生培养的重要教学环节,充分、高质量的专业实践是专业学位教育质量的重要保证。研究生在学期间,必须保证两项实践环节或者不少于两个学期的实践活动。具体环节如下:

1)韩国忠北大学孔子学院志愿者。

2)汉语国际推广东北基地延边大学中心助教。

3)《汉语学习》编辑部校对及其他工作。

4)学院资料室管理。

5)在教师指导下进行调研等工作。

九、必读书刊

著作类:

1.《马氏文通》,马建忠。

2.《汉语史稿》,王力。

3.《中国文法要略》,吕叔湘。

4.《汉语口语语法》,赵元任。

5.《语法讲义》,朱德熙。

6.《文字学》,裘锡圭。

7.《历史语言学》,徐通锵。

8.《音系学基础》,王理嘉。

9.《语言学史概要》,岑麒祥。

10.《现代汉语词汇》,符淮青。

11.《普通语言学教程》,索绪尔。

12.《语言论》,布龙菲尔德。

13.《句法结构》,乔姆斯基。

14.《语义学》,利奇。

15.《现代语言学教程》,霍盖特。

16.《跨语言与文化》,拉多。

17.《语言教学原理》,盛炎。

18.《对比语言学》,许余龙。

19.《朝汉词汇对比》,崔奉春。

20.《朝汉语法对比》,柳英绿。

21.《韩汉范畴表达对比》,崔健。

22.《朝鲜韵书与明清音系》,金基石。

23.《认知语言学》,王寅。

24. 《汉语字本位语法导论》,徐通锵。

 

期刊类:

1.《中国语文》,社会科学院语言研究所。

2.《中国语言学报》,中国语言学会。

3.《语言教学与研究》,北京语言大学。

4.《汉语学习》,延边大学。

5.《民族语文》,社会科学院民族所。

6.《世界汉语教学》,世界汉语教学学会。

7.《语言文字应用》,国家语言文字工作委员会。

8.《语文研究》,山西省社会科学院。

9. 《外语教学与研究》,北京外国语大学外语研究所。

10.《当代语言学》,(原《国外语言学》),社会科学院语言所。

11.《语言研究》,华中科技大学。

12.《方言》,社会科学院语言所。

13. 《古汉语研究》,湖南师范大学。

14.《语言文字学》,人大复印资料。

 

 

 

 

 

 

 

延边大学汉语言文化学院版权所有 All rights reserved
地址:吉林省延吉市公园路105号 邮编:133002 电话:(0433)2732979 传真:(0433)2732218